Почему сбережения покидают банки и какие альтернативы выбирают казахстанцы — комментарии Ассоциации финансистов РК.
Фото:inbusiness.kz
В I квартале 2025 года в Казахстане наблюдается отток вкладов населения — по данным Национального банка, общий объем депозитов сократился на 1,4%, или 343,7 млрд тенге, до 24,2 трлн. Аналогичным образом ведут себя корпоративные вкладчики. В Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) называют это снижение умеренным. Однако в условиях налоговой реформы это может указывать на зарождающийся тренд отказа от банковских сбережений в пользу наличности и иных активов. О чем говорит статистика,сообщает inbusiness.kz.
"Тезис о массовом снятии средств с депозитов выглядит преувеличенным. Актуальная статистика за январь-март 2025 года показывает лишь умеренное снижение общего объема депозитов на -1,7%, что преимущественно связано с прохождением налогового периода (снижение остатков на текущих счетах) и сезонным фактором, характерным для начала года: замедляются госрасходы, растет использование собственных средств", — сообщили в АФК.
Казахстанцы теряют доверие к депозитам?
Финансовое поведение населения меняется на фоне макроэкономической и политической нестабильности. Инфляция, рост цен, стагнация доходов, изменения в налоговой политике, а также волна финансового мошенничества — все это подталкивает людей к изъятию средств из банков.
По данным Всемирного банка, по итогам 2021 года свыше 81% казахстанцев в возрасте старше 15 лет имели банковские счета. Десятью годами ранее счет в банке имели лишь 42% граждан в возрасте старше 15 лет. К началу 2025 года общее количество банковских счетов достигло 169,2 млн, следует из данных Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД) за IV квартал 2024 года.
99,6% счетов в банках Казахстана относится к массовому сегменту (то есть до 15 млн тенге). Средний размер депозита в массовом сегменте, по данным КФГД, составляет всего 209 тыс. тенге. При этом, по оценке страхового фонда, массовые депозиты более стабильны с точки зрения прироста и меньше всего подвержены колебаниям.
"Сбережения массового сегмента направлены преимущественно на потребительские нужды и непредвиденные расходы, в связи с чем альтернативные рисковые инвестиции, как правило, неинтересны для таких вкладчиков. Благодаря высокой степени диверсификации (большое количество счетов на небольшие суммы) и низкому риск-аппетиту массовый сегмент стабильно растет, несмотря на инфляцию и колебания обменного курса", – отмечают в КФГД.
Объем тенговых вкладов за 2024 год вырос на 23,8%. Большая часть пришлась на приток новых средств в тенге и процентный доход от накоплений, говорит статистика фонда. При этом из общей массы депозитов на 24 трлн тенге доля депозитов до 15 млн тенге составляет 49,2%.
Богачи извлекают выгоду из роста ставок
В КФГД подчеркивают, что на депозитную политику банков прямо влияет уровень базовой ставки Национального банка. Средние (вклады от 15 до 50 млн тенге) и крупные (свыше 50 млн тенге) вкладчики начали активно "переходить" в тенговые вклады. Долларизация таких вкладов с 2020 года опустилась ниже 50%. Прирост тенговых вкладов у таких депозиторов за 2024 год составил 31,8%, и при сохранении текущих тенденций в денежно-кредитной политике "можно ожидать продолжения данной тенденции", подчеркивают в фонде.
Средние и крупные вклады обеспечивают 50,8% всех депозитов. Многие предпочитают наличность или альтернативные активы, такие как золото, валюта и гособлигации. Доверие к банкам подтачивает и страх перед возможными ограничениями на доступ к счетам, особенно в случае системного кризиса.
"Во-первых, высокая доля крупных вкладов повышает уязвимость банковской системы к оттоку средств. Если такие вкладчики решают быстро изъять деньги в условиях кризиса или неопределенности, это может вызвать разовый шок ликвидности", — пояснили в АФК.
Кроме того, концентрация депозитов у ограниченного круга состоятельных лиц снижает эффективность денежно-кредитной политики и создает риски для стабильности финансовой системы в целом.
"Перспектива глобального экономического кризиса может оказывать существенное влияние на финансовое поведение населения, смещая фокус с потребления и инвестиций в рисковые активы на сохранение капитала", — отметили в АФК.
На фоне валютных колебаний и роста инфляционных ожиданий усиливается интерес к защитным активам. Золото вновь становится “тихой гаванью”, особенно в виде слитков, монет и ETF. Безрисковые инструменты — включая наличность и государственные ценные бумаги — все чаще вытесняют классические депозиты в структуре сбережений.
Деньги лучше держать в банках
Сегодня казахстанцы стоят перед выбором: оставить деньги на депозите или держать дома. Депозиты обеспечивают процентный доход и гарантии государства. Однако противники такого подхода часто указывают на подверженность рискам ограничений. Тогда как наличность — это мгновенный доступ и независимость, но уязвимость перед кражами и инфляцией.
"В кризисной ситуации, помимо риска банкротства фининститута, депозиты подвержены ряду других рисков: инфляционное обесценивание вкладов, девальвация, политические решения. Например, заморозка валютных вкладов, а также ограничения снятия средств по распоряжению регулятора. Но эти риски не применимы к нашей финсистеме", — уверяют в АФК.
Действующая в Казахстане система обязательного гарантирования депозитов (КФГД) обещает возврат средств до 20 млн тенге в тенге, до 10 млн на прочих тенговых вкладах и до 5 млн тенге в иностранной валюте. Это означает, что 99,6% счетов в банках полностью покрыты гарантией КФГД. Однако при системном кризисе государству, возможно, придется подключаться к защите вкладчиков, что коснется единиц – 0,4% счетов средних и крупных депозиторов.
"КФГД успешно компенсировал средства вкладчикам при ликвидации нескольких фининститутов. Однако в случае системного кризиса, как показала практика Исландии, Кипра и США, возможности фондов могут быть ограничены без поддержки государства", — подчеркнули в АФК.
Важно помнить, что гарантии КФГД не распространяются на металлические счета физлиц, депозитные сертификаты, ячейки, депозиты юрлиц и вклады в исламских банках. Однако, если средства размещены в разных банках, гарантия действует отдельно по каждому.
Несмотря на отток средств, число вкладов растет
Отток вкладов сопровождается ростом числа счетов, говорит статистика КФГД. За IV квартал 2024 года число депозитных счетов физлиц выросло на 13,3% (до 169,2 млн), что может говорить о диверсификации: один человек открывает несколько вкладов в разных банках и валютах, чтобы минимизировать риски и увеличить страховую защиту.
"Такой подход позволяет гражданам управлять валютными рисками, размещать средства под разные условия доходности, а также сохранять доступ к страхованию вкладов в пределах лимита на каждый банк. Это подтверждает развитие разумной практики диверсификации и роста финансовой осведомленности", — отметили в АФК.
Однако для более широкого охвата вкладов необходимы системные меры: снижение инфляции, рост реальных доходов и повышение финансовой грамотности. Финансисты советуют не концентрировать всё в одном месте. Сбережения стоит делить между валютами, банками и инструментами — от депозитов до облигаций и золота. Не стоит забывать и про "подушку" на экстренные случаи.
"Важно учитывать надежность финансового учреждения — международные рейтинги, участие в системе гарантирования вкладов, уровень процентной ставки, условия по досрочному снятию и пополнению, а также валюту вклада", — советуют эксперты АФК.
Уровень финансовой грамотности в стране растет, констатируют в КФГД. Об этом говорит растущая диверсификация средств между разными видами депозитных продуктов.
"Текущие счета необходимы для осуществления расчетов, несрочные вклады обеспечивают быстрый доступ к средствам и одновременно позволяют получать хорошую доходность, сберегательные и срочные вклады повышают финансовую дисциплину и позволяют приумножать накопления. В результате на конец 2024 года 14,7% депозитов физических лиц составили текущие и карточные счета, 63,4% – несрочные вклады и 21,9% – остальные виды вкладов. Наибольший прирост показали срочные и сберегательные вклады – 27,8% и 67,5% соответственно, что подтверждает рост спроса со стороны вкладчиков на более сложные депозитные продукты с высокой доходностью ввиду ограничений по пополнению и изъятию", – подытожили в Фонде страхования вкладов.
Более того, повышение базовой ставки Нацбанком до 16,5% в начале марта подстегнуло банки на борьбу за вклады населения через повышение ставок в апреле. Восемь банков подняли ставки, показал мониторинг КФГД, преимущественно по несрочным вкладам. Это должно положительно сказаться на увеличении процентного дохода по банковским вкладам казахстанцев, что даст новый импульс приросту вкладов в банковской системе.
Автор Индира Кусаинова
Источник inbusiness.kz