В течение семи месяцев средняя ставка несрочных депозитов выросла на 0,7 процентного пункта и составила 15,1%,сообщает informburo.kz.

Фото Informburo.kz

Фото :Informburo.kz

В июле вклады в национальной валюте сохранили статус надёжного способа сбережений, показал мониторинг Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД).
 

За месяц банки стали менее активно повышать ставки вознаграждения и зафиксировали их на высоком уровне. Однако точечные повышения всё-таки предлагают казахстанцам в рамках различных акций. Например, если вкладчик уже получает зарплату на карту банка.
В течение семи месяцев средняя ставка несрочных депозитов выросла на 0,7 процентного пункта и составила 15,1%.

"Если рассматривать сберегательные депозиты с правом и без права пополнения, то банки в обоих случаях увеличивали ставку вознаграждения на коротких сроках – 3-12 месяцев. Как итог, максимальная ставка по сберегательным депозитам с правом пополнения выросла с начала года на 2,4 процентного пункта и составила 18,4%. По сберегательным депозитам без права пополнения рост составил 1,5 процентного пункта, а максимальная процентная ставка составила 19,0%", – подсчитали эксперты.

Что касается срочных депозитов, то они меньше всего подверглись изменениям. А вклады с плавающей ставкой вознаграждения с начала 2025 года выросли на 0,9 процентного пункта и составили 15,9%. За июль один банк дополнил данный сегмент новым предложением.
Также в КФГД отметили, что по итогам второго месяца лета инфляция составила 11,8%, что повлияло на доходность депозитов в тенге.

"Соотношение текущего уровня инфляции и предлагаемых ставок на рынке обеспечивает реальную доходность по тенговым вкладам. А благодаря наличию гарантии КФГД депозиты остаются надёжным и доступным финансовым инструментом для сохранения и увеличения сбережений", – говорится в сообщении.

В фонде напомнили, что сумма гарантийного возмещения зависит от валюты и вида депозита. Она составляет:

  • не более 20 млн тенге по сберегательным вкладам в нацвалюте;
  • не более 10 млн тенге по иным депозитам в нацвалюте, в том числе по остаткам на платёжных карточках и текущих счетах;
  • не более 5 млн тенге по депозитам в иностранной валюте, в том числе по остаткам на платёжных карточках и текущих счетах.

Если у вкладчика несколько видов гарантированных депозитов в одном банке, то ему выплачивают общую сумму гарантии для всех вкладов в пределах максимального лимита. При этом гарантийное возмещение не может превышать 20 млн тенге.

Автор Мария Пичененко

Источник informburo.kz