Министр финансов Джанет Йеллен заявила в понедельник, 20 ноября, что США добиваются значительного прогресса в рамках усилий по снижению уровня инфляции в этой стране , сообщает payspacemagazine.com .

Джанет Йеллен рассказала о новой санкционной стратегии США

Джанет Йеллен, характеризуя упомянутые действия американских властей по сдерживанию инфляционной динамики, отдельно отметила стабильное положение дел на рынке труда. Министр финансов заявил, что эта область остается сильной.

По итогам октября годовой уровень инфляции в США, измеряемый государственным индексом потребительских цен, зафиксировался на уровне 3,2%. В прошлом году этот показатель достиг пикового значения, превысив отметку в 9%. Динамика роста в данном случае началась после того, как Федеральная резервная система начала проводить политику быстрого повышения процентных ставок. Эти действия были направлены на снижение ценового давления.

Эксперты отмечают, что рост стоимости товаров и услуг в США в настоящее время имеет меньшую степень интенсивности по сравнению с прошлогодней динамикой, но подчеркивают, что процесс роста цен продолжается. В этом контексте важным обстоятельством является то, что многие товары первой необходимости на рынке США сейчас значительно дороже, чем до пандемии коронавируса.

Джанет Йеллен в ходе беседы с представителями СМИ заявила, что прогресс в усилиях по снижению инфляции есть, но американцы сталкиваются с более высокими ценами на товары и услуги по сравнению с тем, к чему они привыкли. Она также отметила, что снижение интенсивности инфляционной динамики достигнуто при сохранении сильной экономики и благоприятной ситуации на рынке труда. По ее словам, это хорошая новость для жителей США.

Джанет Йеллен также уделила внимание вопросу отношений Вашингтона и Пекина в ходе беседы с представителями СМИ. По ее словам, Китай и США признают возможность сотрудничества. В начале ноября Джанет Йеллен провела встречи с вице-премьером азиатской страны Хэ Лифэном в Сан-Франциско. По итогам этого общения министр финансов заявил, что был сделан вывод, что Пекину и Вашингтону следует стремиться к здоровым экономическим отношениям и более конструктивно работать вместе. Она также отметила, что дистанцирование двух экономических систем друг от друга будет иметь последствия для всего мира.

Министр финансов обратил особое внимание на то, что администрация американского президента Джо Байдена осуществляет инвестиции, которые улучшат качество жизни во многих регионах США.

Еще одним заявлением Джанет Йеллен стало подтверждение того, что высокий уровень процентных ставок создает дополнительные проблемы для сокращения долга. Она также отметила необходимость повышения уровня финансовой ответственности и устойчивого подхода к расходам и налогообложению.

В сентябре министр финансов заявил, что экономический рост в США следует замедлить до темпов, которые в большей степени соответствуют его потенциальному уровню. По ее словам, это необходимо, чтобы вернуть инфляцию к целевому значению, поскольку экономическая система работает в режиме полной занятости. Она также отметила, что дисбаланс спроса и предложения на рынке труда уменьшился. По ее словам, это хороший знак для экономики.

Источник payspacemagazine.com


Популярные новости