Потеря или небрежное использование телефона чреваты не только финансовыми тратами, но и более серьезными последствиями.  Чтобы этого не произошло, важно заранее позаботиться о защите устройства.

Женщине Звонят Неизвестного Номера Концепция Мошенников Незнакомцев Мошенничество Контакт Продажи — стоковое фото

Фото: depositphotos.com

Смартфон давно уже не просто средство связи, а хранилище личной информации: банковских данных, документов, переписок и фотографий. Потеря или небрежное использование телефона чреваты не только финансовыми тратами, но и более серьезными последствиями.  Чтобы этого не произошло, важно заранее позаботиться о защите устройства,сообщает banki.ru.

Используйте надежный пароль или биометрию

Пароль на телефоне  — первый и самый простой уровень защиты, который обеспечивает базовую безопасность. Придумайте пароль, который вы можете быстро запомнить, но при этом не очевидный для постороннего человека. Дата рождения, как и простые комбинации «1234», легко подбираются.

Еще надежнее  — подключить отпечаток пальца или распознавание лица. 

Кстати, на айфоне есть функция стирания данных после 10-й неверной попытки ввода пароля. Чтобы включить функцию, нужно зайти в «Настройки», далее выбрать «Face ID и код-пароль» и активировать опцию «Стирание данных». В этом случае смартфон будет сброшен до заводских настроек после 10 неверных попыток ввода пароля. При включении такой защиты следует быть осторожным, если в доме есть дети.

Подключите двухфакторную аутентификацию

Для входа в банковские приложения и социальные сети используйте подтверждение через СМС, специальные коды или звонки. Даже если мошенники узнают ваш пароль, без второго уровня защиты они не смогут войти.

Включите поиск устройства

В настройках большинства смартфонов есть функция «Найти устройство». Она помогает заблокировать телефон удаленно, стереть данные или определить примерное местоположение гаджета в случае потери.

Обновляйте систему и приложения

Регулярные обновления операционной системы смартфона закрывают уязвимости, через которые мошенники могут получить доступ к устройству. Игнорировать их не стоит. Кроме того, полезно время от времени обновлять приложения, особенно банковские, и соцсети, в которых есть чувствительная информация. 

Обратите внимание! Обновление некоторых банковских приложений может привести к их деактивации, если они были удалены из магазина приложений. 

Не храните важные пароли и коды в заметках

Пароли и ПИН-коды лучше хранить в специальных менеджерах паролей. Записи в заметках или фотографиях легко становятся доступными в случае взлома.

Используйте экран-антишпион

Специальная наклейка на экран позволяет защитить информацию на смартфоне от лишних глаз, когда, например, вы пользуетесь смартфоном в общественном транспорте или стоите рядом с посторонними людьми. Такое защитное стекло ограничивает угол обзора экрана так, что при взгляде сбоку информация на экране не видна.

Будьте внимательны к звонкам и сообщениям

Мошенники часто маскируются под сотрудников банков, правоохранительных органов или сервисов. Не переходите по подозрительным ссылкам и не передавайте коды подтверждения от банков, госуслуг или других сервисов посторонним.

Автор Екатерина Чарушина

Источник banki.ru